هـمـس الـعـيـون
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


مــرحــبــا بــك يـــــا زائر فــي مـنـتـديـات ((هــمــس الــعــيــون))
 
الرئيسيةالتسجيلدخول


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم منتديات همس العيون ترحب بك أجمل ترحيب ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحب ة نرجو التسجيل لمشاهدة جميع اقسام المنتد ي ستجدون كل ما تريدون
شاطر | 
 

 معلومات تفيد الجسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رمزى
عضو متعاون


ذكر
عدد الرسائل: 1705
العمر: 30
العمل/الترفيه: رياضى
المزاج: بسيط
الدولة: علم مصر
مزاجى: حبتين
MMS: للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة:
السٌّمعَة: 3
نقاط: 3782
تاريخ التسجيل: 17/02/2009

مُساهمةموضوع: معلومات تفيد الجسم   2009-06-02, 6:36 pm

[center]


اثناء تجوالى فى النت رايت هذا الموصوع واجببت ان انقله لكم لما
فيه من فائدة خصوصا للمهتمين برياضة كمال الاجسام




كيف تختـار الغذاء الصحي المناسب
لجسمك ؟

يعرف الغذاء الصحي بانه الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات
اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة . والغذاء عموماً هو جميع ما يتناوله
الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى، وكذلك المواد الصلبة من طعام
وخلافه. ان اهم مصادر الغذاء الصحي هي :
الموارد
البروتينية
(مصدرها )
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك -
الطيور - الحليب ومنتجاته .
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس -
الحمص ).
وتأتي اهمية الموارد البروتينية في انها تقوم بـ :
- بناء الجسم
وتكوين الخلايا .
- ترميم الخلايا التالفة .
- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه
.
المواد الكربوهيدراتية (مصادرها
)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونةوتقوم المواد
الكربوهيدارتية :
1- مصدر مهم للطاقة .
2- احراق المواد البروتينية والدهنية
داخل الجسم .
المواد الدهنية
(مصادرها )
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحممصدر نباتي:
الزيوتالمستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة ).
أهمية
الموادالدهنية :
مصدر مهم للطاقة .
المواد
المعدنية
تدخل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمة لبعض الأنسجةوالعضلات
وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم .
الفيتامينات هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب
كثير من الأمراض .
اما أسباب نقص الفيتامينات
فهي
:
- عدم التنويع في مصادر الطعاموالاقتصار على نوع واحد
.
- الاعتماد على تناول الأطعمة المحفوظة .
- طهي الطعام طهواً جيداً .
-
عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة .
- عدم قدرة الجسم على امتصاص
الفيتامينات من الطعام .
- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الأحوال المرضية
مثل أمراض الكبد والجهاز الهضمي .
- ازدياد حاجة الجسمالى الفيتامينات في حالات
مثل الحمل والإرضاع .
- الماءثلثا
وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على
إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة
حرارة الجسم .
التوابل والبهارات
:
نكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل ''الهيل - الكمون -
القرفة''. وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق
وتزيد من عصارة المعدة. اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة
خصوصاً تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والأمعاء من تخرش والتهابات
- كما تؤثر على الكبد والكلى .
أهمية التنوع في الطعام


:
ان
التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة
متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً. فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون
الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن
حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك .

الغذاء المناسب

كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او
نشاطك الذي تبذله في اليوم؟ :
1
- للذين يعملون اعمال إدارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب
والاجبان والبيض وحبوب القمح والأسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات
كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل
الجسم.


2

- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون
الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضرواتالطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن
ويجب عليهم الاقلاع عن اللحوم ولابأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا
.

3
- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد
السكرية والدهنية .

4

- اما الذين يجلسون في مكاتبهمالمكيفة الهواء
دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه .
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعاء؟ :
1- تنظيم
مواعيد الاكل .
2- توفيرالوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث
صوتا أثناء ارتشاف السوائلخصوصاً اذا كانت ساخنة .
3- التوازن بين مواعيد
الوجبات فلا تدخل الطعام علىالطعام .
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا
تتكلم اثناء المضغ .
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل
الكرنب والتوابل والبقوليات .
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه
الغازية والمعدنية بعدالطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1
- الحليب
دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء .
2
- تحميص الخبزفي اقل درجة ممكنة
كي لا يفقد فيتاميناته .
3
- عدم المبالغة في غسل الرز وعدمالاكثار من الماء
اثناء طبخه
4
- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلهاجيداً.
5
-
حفظ الخضار ذات الأوراق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة
قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجةبرودة
اقل.
6
- إنضاج الطماطم الأخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي
مكانمضيء.
7
- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ
عصيرها اذاوضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8
- الأفضل طبخ البطاطا بقشرها ثم
نزع القشرة بعدالطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً ).


نصائح أثناء
الطهي


1
- استعمال اقل كمية ممكنةمن الماء.
2
-
طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3
- عدم تقطيع
الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها .
4
- عدمالتخلص
من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتاميناتوالمعادن
الذائبة فيه .
5
- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكميةالسائل
.




ملاحظات لربة
المنزل

1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزرواللفت
والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة .
2- المحافظة على توازن الوجبةالواحدة
باحتوائها على جميع العناصر .
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغليمباشرة (لفقد
الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين ).
4- ان
وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر .
5- الافضل عدم تناول
البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته .
6- عدم استعمال زيت القلي
اكثر من مرة .
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرةتعريضه للحرارة
والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل
طبخها.
9 - الشواء افضل من القلي والسلق افضل من
استعمالالزيوت.


كيف تحصل على الماء
يومياً؟


الحصول على الماء هو بشربه من خلال الكوب حتى يبقى
الشخص غير معرض للجفاف ..لكن هل تعلم أنه بإمكانك الحصول على 8- 12 كوب من الماء من
خلال الأطعمة والمشروبات التي نلجأ إليها في نظامنا الغذائي يومياً .

توجد
بعض الأطعمة الغنية بمحتويات الماء والتي تساهم باحتياجاتك اليومية من السوائل ..
وهذه هي النصائح للحصول على احتياجاتك اليومية من الماء :
1- أضف القليل من
الليمون أو عصير فاكهة إلى كوب الماء الذى تتناوله .

2- عصير البرتقال أو
اللبن يمدك باحتياجاتك من السوائل ليس هذا فحسب، فكوب اللبن يمدك بنحو 1/3 كوب من
متطلبات الشخص من الكالسيوم أما عصير البرتقال فيمدك باحتياجاتك من فيتامين (ج
بنسبة 100 )%.

3- الأطعمة التي تنصهر في درجة حرارة الغرفة مثل الجيلاتين
والآيس كريم تمدك بالماء، فنحو 180 جرام من الجيلاتين تساوى 1/2 كوب من الماء أما
كوب منالزبادي المجمد أو 60 جرام من الآيس كريم يمدك بنحو 1/3 كوب من الماء
.

4- مقدار من الحساء يمدك بـ 3/4 كوب من السوائل لكن مع التأكد من نسبة
الأملاح و الصوديوم، وإلا فعليك باللجوء إلى أنواع الحساء المستخدم فيها الخضراوات
الطازجة .

5- تحتوى غالبية الفاكهة والخضراوات على 80% ماء من مكوناتها، أي
أنها تمد الإنسان بنحو 3- 4 أكواب من السوائل.. وهذه هي الأطعمة التي تحتوى على
نسبة أكثر من 90% من الماء من إجمالي مكوناتها الغذائية التي تقدمها للإنسان :
-
البطيخ (قطعة 1/16) = 1/1 3 كوب ماء .
- الفراولة) كوب) = 3/4 كوب ماء.
-
تفاح أو مشمش أو 1/1 2 كوب عنب = 1/2 كوب ماء .
- القرع) كوب مطهي) = 3/4 كوب
ماء .
- البروكلي أو القرنبيط ( مقدار واحد) = 2/3 كوب ماء .
- الكرنب) كوب
من شرائح الكرنب) = 1/2 كوبماء.
- الخيار، الفجل، الكرفس (كوب شرائح) = 1/2 كوب
ماء .
- الجزر) كوب واحد ) = 2/3 كوب ماء .
- الخس) كوب من شرائح الخس) = 1/3
كوب ماء .
- الفلفل الأخضر (كوب من شرائح الفلفل) = 1/3 كوب ماء .

6- كوب
من المكرونة المطهية و الأرز تمد بـ2/3 كوب من السوائل و1/2 كوب، لكن إذا كانت هناك
خضراوات إضافية عليك بمضاعفةمقدار السوائل .
7- الحبوب تمدك بنحو 90% من السوائل
.

8- تجنب المشروبات التي تحتوى على كافيين مثل الشاي - القهوة - المشروبات
الغازية - وبالمثل الكحوليات لأنها تسرق المياه من الجسم .

9- الابتعاد عن
الأطعمة التي بها نسب أقل من محتوى الماء مثل اللحوم المجففة والفاكهة والشكولاته
والفطائر والكيك، فكمية صغيرة منالزبيب (نحو 45 جرام) تحتوي على نفس السعرات
الحرارية لـ1/1 2 كوب من الزبيب .

قمت بتنسيق الموصوع بعد
نقله




[IMG]

[/IMG]



[IMG]

[/IMG]

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مروة
عضو متعاون


انثى
عدد الرسائل: 4574
العمر: 23
الموقع: سورية
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: اخر روقان
الدولة: علم سوريا
مزاجى: حالة حب
جنسيتك: البحرين
MMS: للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة:
السٌّمعَة: 15
نقاط: 5200
تاريخ التسجيل: 21/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: معلومات تفيد الجسم   2009-06-02, 6:39 pm

زؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤوتسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الهدى
عضو متعاون


انثى
عدد الرسائل: 3768
العمر: 24
الموقع: http://almalki.teensboards.com
العمل/الترفيه: طالبة
المزاج: رايق
احترامك لقوانين المنتدى:
الدولة: علم ليبيا
مزاجى: رمانسى
جنسيتك: سوريا
كيف تعرفت علينا ؟: صديقة
MMS: للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة:
السٌّمعَة: 9
نقاط: 4457
تاريخ التسجيل: 05/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: معلومات تفيد الجسم   2009-06-02, 7:35 pm

زؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤوتسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل: 4245
احترامك لقوانين المنتدى:
رقم العضوية: 198
الدولة: علم مصر
MMS: للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة:
السٌّمعَة: 12
نقاط: 4601
تاريخ التسجيل: 04/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: معلومات تفيد الجسم   2009-06-02, 7:37 pm

زؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤوتسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلى قمر
عضو متعاون


انثى
عدد الرسائل: 12255
العمر: 24
العمل/الترفيه: طالبة جامعية
المزاج: أحلى مزاج
احترامك لقوانين المنتدى:
رقم العضوية: 6
الدولة: علم سوريا
مزاجى: رايقه
جنسيتك: سوريا
منتداك المفضل ايه ؟: اسلاميات
MMS: للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة:
السٌّمعَة: 106
نقاط: 19194
تاريخ التسجيل: 13/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: معلومات تفيد الجسم   2009-06-03, 7:19 pm

زؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤوتسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
برنس الحب
عضو متعاون


ذكر
عدد الرسائل: 5813
العمر: 30
العمل/الترفيه: جامعي
المزاج: مبسوط وفرحان
احترامك لقوانين المنتدى:
رقم العضوية: 3
الدولة: علم السعودية
مزاجى: يارقب
جنسيتك: السعودية
MMS: عجزت اضحك على نفسي واقول اني تناسيتك
المهنة:
السٌّمعَة: 9
نقاط: 15390
تاريخ التسجيل: 08/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: معلومات تفيد الجسم   2009-09-12, 11:19 pm

شششششششششكرا يا رمزى تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

معلومات تفيد الجسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» معلومات عن xbox

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هـمـس الـعـيـون ::  :: -