هـمـس الـعـيـون
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


مــرحــبــا بــك يـــــا زائر فــي مـنـتـديـات ((هــمــس الــعــيــون))
 
الرئيسيةالتسجيلدخول


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم منتديات همس العيون ترحب بك أجمل ترحيب ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحب ة نرجو التسجيل لمشاهدة جميع اقسام المنتد ي ستجدون كل ما تريدون

شاطر | 
 

  القيمة الغذائية لبعض الأغذية الشائعة ... هام للاعبى كمال الأجسام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رمزى
عضو متعاون
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1705
العمر : 34
العمل/الترفيه : رياضى
المزاج : بسيط
الدولة : علم مصر
مزاجى : حبتين
MMS : للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة :
السٌّمعَة : 3
نقاط : 3782
تاريخ التسجيل : 17/02/2009

مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية لبعض الأغذية الشائعة ... هام للاعبى كمال الأجسام    2010-09-12, 12:07 am



فى اول موضوع ليا على الديفيدى جبتلكم موضوع جامد بإذن الله
حسيت إن فى ناس كتير ممكن تكون محتاجة المعلومات دى




يستلزم تخطيط الوجبات الغذائية التعرف على القيمة الغذائية للأطعمة الشائعة فى البيئة، وفيما يلى عرض لبعض هذه الأطعمة:
أولاً : الحبوب ومنتجاتها :

الحبوب هى العمود الفقرى لطعام الإنسان سواء فى شكلها الأصلى أو فى صورة الدقيق أو الخبز أو الأرز أو المكرونة أو المنتجات الأخرى.
1ـ الخبز :
غذاء شعبى يعتمد فى تصنيعه على بعض الحبوب واهمها القمح والذرة . ولكىنتعرف على القيمة الغذائية له لابد أن نتعرف على تركيب حبة القمح حيثتتركب من: 67% نشا، 11.5% بروتين ، و3.5% سكر ، 2.5% دهون ، 2% دكسترين ،2% ألياف سيلولوزية، 9% ماء ، 2% أملاح معدنية (كا - فو - ح ) تنتشر فىالنخالة مع فيتامين أ ،ب .

وأفضل أنواع الخبز وأكثرها صلاحية للتغذية الخبزالأسمر المصنوع من كامل محتويات الحبوب، وهو يشتمل على 100% من محتوياتالقمح . اما الخبز المصنع من القمح بعد استبعاد ما يقرب من نصف النخالةفيحتوى على 82% من مكونات الحبوب ويسمى دقيق أسمر. أما مايصنع منه الخبزالأبيض أو الفينو فيصنع من دقيق 72% من محتويات القمح وهو أقل فى قيمتهالغذائية من الخبز البلدى ولكن يقبل عليه الناس، ويتميز هذا النوع بحسنمنظره وسهولة هضمه وحسن مذاقه ، إلا ان هذا الخبز خالى من الأليافالسيلولوزية ويفتقد جزء كبير من أملاح الكالسيوم والحديد والفوسفور، كمايفتقد ايضا جزء من المادة البروتينية التى توجد فى جنين القمح ، وكذلكالنخالة الغنية بفيتامين أ اللازمة للصحة والنمو وكذلك فيتامين ب الذىيحفظ الاعصاب ويقى الجسم من الامراض.
ولكى يحتفظ الخبز بقيمته الغذائية ونحد من تلوثهفلابد من شرائه مغلفا أو الاحتفاظ به فى مكان جاف متجدد الهواء حتى لاتنمو عليه الفطريات فى وجود الرطوبة ويجب الاهتمام بنظافة الدقيق المصنعمنه الخبز وكذلك عدم وجود فطريات وعفن فى حبوب القمح قبل طحنه لما لها منتأثير سام وضار على الجهاز العصبى.
2ـ الأرز:
غذاء نشوي مركز ، وهو سهل الهضم جدًا إذا تم طهيه بالماء بدون إضافةدهنيات. والأرز الذى يباع فى الأسواق هو نشا خالص ، ويفتقر الى الأملاحالمعدنية أو الفيتامينات لأنها توجد فى القشور ، ولذلك لايعتبر الأرزغذاءا صحيا إلا إذا تم تناول بعض الخضروات بجانبه . ونجد ان استهلاك الأرزفى مصر يختلف من منطقة لأخرى ، وذلك بسبب بعض العادات الغذائية ، فطعاماهل المدن الساحلية هو السمك والأرز ، وكذلك توجد مناطق مثل كفر الشيخوالبحيرة يتناولون الأرز مع اللبن بطريقة الطهى العادية وهى اضافة لتحسينالقيمة الغذائية.

3ـ الفريك:
هو عبارة عن القمح الاخضر المدشوش ، ويطهى عادة فى مرق اللحم معاضافة البصل ، وقد يحشى به الحمام والدجاج الصغير . والفريك غنى بالاملاحالمعدنية والفيتامينات وعظيم الفائدة فى التغذية ، وهو أفضل كثيرا منالأرز والمكرونة حيث يحتوى على 13%بروتين، 2% دهن وكل 100 جرام منه تعطى391 سعر حرارى، واذا أكل الفريك مع شىء من الدهن واللحم كان غذاءا صحياكاملا.

4ـ الكشك:
يجهز الكشك من معجون الدقيق مع اللبن الزبادى أو الحليب ويضاف اليهالسمن والبصل عند طهيه ، ويؤكل مع اللحم أو الطيور وأحيانا بدون اللحم ،وهذا يحدث فى منطقة القاهرة والدلتا ، أما فى الجنوب فالكشك هو عبارة عنمدشوش القمح أو حبوب القمح بعد تسويتها وعجنها باللبن الرايب أو الخضوتجفيفها وتحميصها ، ويستخدم بعد ذلك إما باضافة البيض لها مع السمن أوتطهى مع المرق . ويطلق على هذا النوع من الكشك "الكشك الصعيدى".

ويجمع الكشك بين مزايا اللبن والقمح حيث يرفع اللبنالقيمة الغذائية للقمح بعمل توازن بين الاحماض الامينية الاساسية علاوةعلى احتوائه على كثير من السعرات الحرارية ، كما يعد مصدرا جيدا للكالسيوموالفوسفور، وهو سهل الهضم وغنى بالأحماض الأمينية التى تحتوى على الكبريتوهو السيستين.
ويحتوى الكشك على:
15.9 % بروتين ، 11.9% دهن ، 76.3% كربوهيدرات ، وكل 100 جم تحتوى على 104.6 ملجم كالسيوم ، 67.9 ملجم فوسفور.
5ـ البليلة:
غذاء نشوى مفيد للجسم لانها تصنع من حبوب القمح بكامل أجزائها ، ولذلك فهىغنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية، وتؤكل بالحليب والسكر. والبليلةتساعد على إزالة الإمساك بدون الالتجاء إلى الأدوية.

6ـ الذرة المشوية:
غذاء لطيف وخفيف، ويمكن أن تؤكل بين الوجبات لسد الجوع أو كنوع منالتسالي، وهى مفيدة للمعدة والأمعاء وتنقى الدم، ولكنها فقيرة فى البروتينوالدهن.

7 ـ الكشرى:
هو مزيج من الأرز مع العدس، ويضاف إليه مفروم البصل المقلي فيزيد مننكهته. وهو غذاء مفيد ورخيص ويجمع مزايا العدس كمادة بروتينية، والأرزكمادة نشوية، وإذا أضيف إليه الدهن كانت الوجبة مستوفية لشروط التغذيةالجيدة وخاصة إذا كان بجانبها طبق من السلاطة الخضراء.

كذلك يوجد نوع آخر من الكشرى وهو عبارة عن خليط منالأرز والمكرونة والعدس أبوجبة والبصل المقلى والطماطم المسبكة، مضافإليها الثوم والخل كذلك يمكن إضافة الحمص له ويعتبر هذا الخليط وجبةمتكاملة ويعرف فى المدن فقط.
وترجع القيمة الغذائية للكشرى إلى خلط العدس بالأرزوذلك لأن العدس غني بالبروتين (23.5%) ولكن هذا البروتين فقير فى الأحماضالأمينية التى تحتوى على الكبريت.
وبالرغم من أن نسبة البروتين فى الأرز منخفضة (8%)إلا أن بروتين الأرز غني بالأحماض الأمينية التي تحتوي على الكبريت والتييفتقر إليها بروتين العدس. ويؤدي خلط الأرز بالعدس إلى زيادة القابليةللهضم، والتوزيع النسبي للأحماض الأمينية. لهذا
ينصح بخلط العدس بالأرز بنسبة 2 : 1 مما يؤدى إلىتحسين نوعية البروتين في الخليط عما هو في العدس والأرز كل على حدة. وأهمالمعادن في الكشري هى البوتاسيوم والفوسفور.
وكل 100 جرام من الكشرى تحتوي على : 41 سعر حراري من الطاقة ، 16جم بروتين ، 1.6ملج كالسيوم ، 22 ملج فوسفور ، 0.2 ملج حديد.


ثانيًا : البقوليات ومنتجاتها:

1 ـ الفول المدمس:
يعتبر الفول المدمس من أكثر الأغذية انتشارًا حيث إنه غذاء بروتينى رخيصالثمن وأكله بقشوره يعطى الفرد إحساسًا بالشبع والامتلاء حيث يبقى مدةطويلة بالمعدة لأن قشوره الخارجية بطيئة التأثر بالعصارة المعدية ، ولذلكيقال عنه إنه مسمار البطن.ويحتوى الفول على :67.4% ماء، 9.2% بروتين، 0.4%دهن،15.6%كربوهيدرات مع آثار من الأملاح المعدنية ، وكل 100 جم فول تعطى106 سعر حرارى. ويعتبر الفول مصدرًا جيدًا للفوسفور والحديد والنحاسوالبوتاسيوم.

ويدعم الفول المدمس بالزيت أو المواد الدهنيةالأخرى والأملاح وكذلك الليمون والطحينة ليعطى لتلك الوجبة مع الخبز قيمةغذائية عالية أو كاملة، ولو استكملت بالبيض والخضر الطازجة كالخس والطماطموالخيار تصبح وجبة متزنة . وتتفنن الأسر المصرية فى صنع أنواع عديدة منأطباق الفول منها على سبيل المثال سندوتشات الفول بالسلاطة والطحينة أوطواجن الفول بالطماطم والبصل والفلفل أو الفول بالبيض أو الفول بالزبدة أوبالسمنة؛ فكلها أشكال مختلفة من الفول المدمس.
2- الطعمية أو الفلافل:
تعتبر الطعمية من الأغذية الشعبية التى يقبل على أكلها الناس فى مصر ،والمفروض فى العجينة التى تجهز منها الفلافل أن تكون أغلبها من مفرومالفول وهذا غير شائع لأن العجينة يضاف اليها عادة مقدار من الخضراواتومواد أخرى ليس لها قيمة غذائية من أجل زيادة حجم العجينة. ولذا كانتالفلافل أقل صلاحية للتغذية من الفول ذاته ، ومن يعتمد عليها فى الغذاءيغالط نفسه ، حيث أن ما بها من التوابل يثير شهية الأكل فيأكل معها الفردمقدارا كبيرا من الخبز. والفلافل ذاتها فقيرة فى البروتين.

ولتعويض ما بها من نقص يجب أن يؤكل معها شىء منالجبن أو البيض لتوفير المادة البروتينية وكذلك السلاطة المصنوعة منالزبادى والطحينة لتوفير فيتامين أ ، وكذلك شىء من الخضراوات الطازجةكالخس والخيار أو الطماطم مع الزيت والليمون لتوفير فيتامين ج والأليافالسيلولوزية ، ويستحسن صنع الطعمية فى المنزل لضمان نظافة المكوناتالداخلة فى صنعه وكذلك عدم الاستخدام المتكرر لزيت القلى اما لذلك منخطورة صحية.
3- الفول النابت والبصارة:
يؤكل الفول النابت عادة ومعه شىء من المرق وبعض الزيت ، وتؤكل البصارةومعها كمية من الطرشى. ويتميز النابت بزيادة فيتامين ب لأن الحبوب تكون فىحالة إنبات. وفى حالة صنع البصارة من مدشوش الفول المصاب بالسوس تقلقيمتها الغذائية.

وتحتوى البصارة على:
29 %بروتين ، 6% دهن ، 53% كربوهيدرات ، وكل 100 جمتحتوى على 84 ملجم كالسيوم ، 35 ملجم فوسفور ، 183 سعر حرارى من الطاقة.واضافة عصير الليمون للمرق تزيد من قيمته الغذائية لاحتوائه على فيتامين(جـ) كما ان اضافة الكمون له تحسن من هضمه.

4- العدس:
يعتبر العدس من أقدم المواد البروتينية التى عرفها الانسان ، ونسبةالبروتين فيه تفوق نسبة ما بالفول ، فالعدس يحتوى على : 8.5% ماء ، 23.5%بروتين ، 54.8% كربوهيدرات ، 1.9% دهن . كما أن به كمية حسنة من مركباتالحديد والكالسيوم والفوسفور وفيتامين أ ، و100 جم عدس تعطى 370 سعر حرارى، لذا يعتبر غذاء جيد حيث يعتبر من الاغذية البروتينية ذات المرتبةالعالية . وأفضل طريقة لتناوله فى صورة سائلة وإذا أضيف اليه الحليبوالزبد كان غذاءا كاملا.

وتضاف بعض الخضراوات للعدس مثل الجزر والطماطم والكوسة وتسلق معه لاضافة الطعم والنكهة والقيمة الغذائية خاصة للأطفال .


ثالثا : الالبان ومنتجاتها :

يعتبر اللبن غذاء كامل من جميع الوجوه ويعتبرهالبعض أفضل المواد الغذائية لأنه يضم جميع عناصر التغذية اللازمة للجسم. ويحتوى اللبن على 87.4% ماء، 4.7% كربوهيدرات ( على صورة لاكتوز وهو سكراللبن) 3.7% دهن ، 3.5% بروتين ، 0.7% أملاح معدنية. واهم بروتينات اللبنالكازين والفوسفوبروتين، والالبومين وهم من أفضل البروتينات هضما ويمثلونجميع الأحماض الامينية التى تلزم لبناء الجسم ، كما أن دهن اللبن أسهلالمواد الدهنية هضما ، وغلى اللبن يتلف كثيرا مما به من فيتامينات، ويعطىالكيلو جرام من اللبن الحليب 650 سعر حرارى. وعلى ذلك فاحتياجات الفردتتراوح بين نصف وثلاثة ارباع كجم فى اليوم الواحد من اللبن ومنتجاته وهذايتوقف على السن ونوع النشاط ومتوسط الدخل. ويجب مراعاة شروط التداولالصحية نظرا لقابليته للتلوث ونقل الأمراض.
1- الجبن القريش:
هو فى الواقع جبن أبيض منزوع الدسم ، وغالبا ما يؤكل فى وجبة الإفطاربالمناطق الريفية ، وهو من أفضل الأغذية البروتينية ذات الأصل الحيوانىخصوصا إذا أضيف له بعض الزيوت لتعويض النقص فى المادة الدهنية . وتتأثرنوعية الجبن القريش وتركيبه الى حد كبير بنوع وتركيب اللبن وطريقة تصنيعهونوعية الملح المضاف اليه ، ويحتوى الجبن القريش على كثير من عناصر اللبنمنزوع الدسم بما فى ذلك البروتين واللاكتوز وبعض الفيتامينات التى تذوب فىالماء ، وهو مصدر غنى بالكالسيوم والفوسفات والفيتامينات التى تساعد علىفتح الشهية وإفراز العصارات الهاضمة.

و يحتوى الجبن القريش على:
17 % بروتين ، 6% دهون ، وكل 100 جم تعطى 122 سعر حرارى.

2- المش:
هو جبن قريش ناعم ومخلل وناضج ويتميز بلون بنى يميل للاصفرار ، ويكثرإعداده فى الشتاء نظرا لتوفر اللبن . ويصنع المش من جبن قريش يوضع فى بلاصويوضع عليه اللبن او اللبن الخض مع الملح ويضاف اليه جزء من مش قديم ، كماتضاف اليه المرته وبعض التوابل ومسحوق حلبه والفلفل الأحمر والفلفل الحاروالفلفل الأسود، كذلك يمكن أن يوضع بعض قشور الموالح مثل البرتقال أوالنارنج أو اليوسفى ، ويغلق البلاص لفترة من الزمن ثم يستخدم بعد تمامالنضج.

ويختلف تركيب المش وقيمته الغذائية من مكان لآخرنظرا لاختلاف المواد التى يصنع منها ونوع العناصر المضافة وكميتها والنشاطالميكروبى . والمش مشبع بالملح مما يجعل الفرد يأكل مقدارا كبيرا من الخبزوهذا يؤدى الى سوء التغذية .
ويحتوى المش على:
12.6% بروتين، 11% دهون ، وكل 100 جم تحتوى على0.32 ملجم كالسيوم، 0.36 ملجم فوسفور. ويفضل المش المعبأ فى برطماناتزجاجية أو بلاستيكية بدلا من تداوله بالايدى لقابليته للتلوث بالأتربةوالمواد السامة اثناء عرضه مكشوفا فى الأسواق.

3- اللبن الرايب :
له نفس القيمة الغذائية للبن الكامل ما عدا القيمة الغذائية للدهون . وهويجهز بعد عملية الخض واستخلاص الزبد كما يحتوى على بعض أنواع البكترياوالخميرة ، لذا يفيد فى تغذية الأفراد ذوى الأوزان العالية والقابلونللسمنة ومرضى تصلب الشرايين وضغط الدم.

4- الألبان المتخمرة :
مثل اللبن الزبادى واللبنة وغيرها من الألبان التى يتم تصنيعها بإضافةبكتريا التخمر. والبكتريا التى تسبب التخمر هى التى تقاوم بكتريا التعفنفى الأمعاء ولذا تقاوم أمراض الشيخوخة ، كما ان الطعم الحامضى للألبانالمتخمرة يشجع إفراز اللعاب والعصارات المعدية والمعوية ولذا يزيد الشهيةللأكل.

5- القشدة والزبدة :
تتوقف القيمة الغذائية للقشطة والزبد على نسبة الدهن والمواد الصلبةاللادهنية الموجودة بها . وتعتبر مصدر غنى بالطاقة ، كما انها تحتوى علىالاحماض الدهنية المشبعة التى تساعد على سرعة هضم الدهون، وكذلك الأحماضالدهنية غير المشبعة التى تؤثر على نمو الجسم وترفع مقاومة الجسم للامراضوتحفظ الجلد من التشقق والجفاف.



رابعا : البيض :

تحتوى البيضة الواحدة على 13% بروتين ، 12% دهنوقليل من الكربوهيدرات وبروتينات البيض سواء فى الصفار أو البياض من أعلىأنواع البروتينات من حيث القيمة الحيوية ، ودهن البيض سهل الامتصاصوالتمثيل داخل الجسم ، وصفار البيض أعلى فى القيمة الغذائية من البياضلانه يحتوى على الفيتامينات والاملاح والدهن بالاضافة الى البروتين ،والصفار غنى بفيتامين ب1،د.أما البياض فهو غنى بفيتامين ب2 . والبيضكاللبن سهل الهضم يمتص الجسم 98% من بروتينه ودهنه فى حالة الطهى الجيدويمكن مزج البيض بأغذية أخرى فترفع من قيمتها الغذائية. ويجب الاحتراس فىأكل البيض فلا يؤكل غير البيض السليم القشرة فوجود الشروخ فى الجدارالخارجى للبيض يعرضها للتلوث بالبكتيريا الممرضة وفى بعض الأحيان المميتةمثل السالمونيلا.


خامسًا: بعض الخضراوات :

الخضراوات عديدة ، ولذا فلها أهمية كبرى فى تحقيقالتغير والتنويع فى التغذية ، كما انها تعتبر المصدر الرئيسى لكثير منالفيتامينات خاصة فيتامين أ ، ج بالاضافة الى كونها غنية بالعناصرالمعدنية .
و فيما يلى أهم الخضروات الشائعة:

1- البطاطس والبطاطا:
البطاطس غذاء مفيد للجسم حيث يعتبر غذاءا نشويايحتوى على 21% كربوهيدرات، 76.2% ماء ، 2% بروتين ، و100جم منه تعطى 90سعر حرارى ، كما ان البطاطس بها مقدار من الفوسفور والكالسيوم والحديد ،وتعتبر مصدر معقول لفيتامين ب، ج. وهى سهلة الامتصاص والتمثيل فى الجسم ،ويفضل عدم تناول الخل والليمون والفاكهة الحمضية معها لأن البطاطس تحتاجالى وسط قلوى لتسهيل هضمها.
والبطاطا تركيبها متشابه مع البطاطس ، ولكنها أغنىفى محتواها من الكربوهيدرات والكاروتين، وعلى ذلك فهى تحدث شىء منالانتفاخ والشعور بالثقل والامتلاء ، وهى فقيرة فى البروتين والدهون ،ولكن تحتوى على بعض الفيتامينات ، وقد يحضر منها بعض العجائن باضافة اللبنوالدهن والسكر.
ويجب الغسيل الجيد للبطاطا لإزالة بقايا التربة والمبيدات والمسمدات الكيماوية من على سطحها قبا طهيها.

2- الفجل والجرجير والكرات والخس والبصل الأخضر والبقدونس:
وهى جميعها غنية بفيتامين ج المضاد لتورم اللثة وإيقاف النزيف الدموىبسرعة، وكذلك مجموعة فيتامين ب واملاح معدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوموالحديد واليود.

وتوجد ببعض الخضراوات مادة حريفة الطعم حارة المذاقلها تأثير منبه على أغشية الجهاز الهضمى فتنشط افرازات العصارات الهاضمةوهى غنية بالالياف السيلولوزية الخشنة التى تشغل حيز كبير فى الامعاء يحولدون حدوث الامساك.

3- البصل:
يعد البصل من أقدم الخضروات التى عرفها الإنسان واستخدمها فى طعامه ،والبصل من أجود الخضروات التى تستخدم فى الغذاء بشرط ألا يؤكل منه الكثيرحتى لا يسبب ارتباك فى الهضم وخصوصا إذا كان نيئًا . والبصل معظمه أليافسيلولوزية مشبعة بزيت كبريتى طيار ، ويحتوى على مواد كربوهيدراتية وغرويةومقدار من حامض الفوسفوريك وبعض من مجموعة فيتامين ب ، وفيتامين ج.

ويتركب البصل من:
86.8 % ماء ، 1.3% بروتين ، 10.3% كربوهيدرات ،ومقدار جيد من الكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم ، وكل 100 جم منهتعطى 48 سعر حرارى. ويساعد البصل على حفظ الجسم من بعض الأمراض وخاصةأمراض انسداد شرايين القلب والدورة الدموية.
4- الملوخية:
غذاء شعبي يقبل عليه جميع أفراد الشعب وهى تمتاز باحتوائها على عدةفيتامينات مثل أ ، ب ، جـ كما أن طريقة طهيها لاتستغرق وقت لذا لاتفقدكثير من الفيتامينات ، كما أن ما بها من املاح معدنية يبقى فى المرق الذىتطهى به .ويجب استخدام سطح نظيف خال من التشقوق عند خرط الملوخية لعدمتلوثها بالبكتيريا. كما يجب غسل الأوراق جيدا بالماء.

أوراق الملوخية بها:
47.2 % ماء ، 4.5% بروتين ، 0.5% املاح معدنية ، 13.8% كربوهيدرات، وكل 100 جم منها تعطى 80 سعر حرارى.
5- المحشى:
يعد طبق المحشى طبقا شرقيا فريدا فى نوعه ، ومن الأصناف التى يقبل علىأكلها الناس فى مصر الكرنب والخس وورق العنب والكوسه والفلفل ،والباذنجان. ويستخدم فى الحشو الذى تملأ به هذه الخضروات : الأرز وبعضالخضراوات الأخرى مثل البصل والشبت والبقدونس والطماطم . ورغم أن جميعأصناف المحشى مغذية ومفيدة وتتفق مع قواعد التغذية إلا أنها تفتقر الىالمادة البروتينية لهذا فإن إضافة بعض اللحوم المفرومة إلى المحشى تزيد منقيمته الغذائية و تجعله أكثر فائدة.


وهذه أمثلة تركيب بعض أنواع المحشى:

  • محشى الكوسة : 88.6% ماء ، 1.7% بروتين ، 1.7% دهون ، وكل 100جرام منه تعطى 54 سعرًا حراريًا.
  • محشي الكرنب : 88% ماء ، 3% بروتين ، 2.6% دهون ، كل 100جرام تعطى 88 سعرًا حراريًا.
6- الباذنجان:

يحتوى الباذنجان على جميع المركبات الغذائية الضرورية بنسبة قليلة ، إلاأن نسبة البروتين فى الباذنجان البلدى تبلغ ضعف نسبتها فى الباذنجانالرومى، ويحتوي الباذنجان على 93.6% ماء ، 0.8% بروتين ، 1% دهن ، 4.4%كربوهيدرات. كما أنه يحتوي على فيتامينات أ ،ج. ويؤكل الباذنجان إمامحمرًا فى الزيت أو بعمل المسقعة وهى صنف شائع الإستخدام فى جميعالمستويات ، ويعتبر الباذنجان فقير فى البروتين و لذا فإن إضافة اللحمالمفروم تجعله ذو قيمة غذائية عالية.



سادسًا: بعض أنواع الفاكهة الشائعة :

للفاكهة مكانة مميزة فى تغذية الإنسان لإحتوائها على المواد الغذائية الهامة خاصة الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للجسم.
و فيما يلى بعض الفاكهة الشائعة:

1- البلح أو التمر:
من أجود الأغذية وأفيدها للجسم ، ويستطيع الإنسان أن يعيش عليها مدة طويلةمن الزمن . والبلح غنى بالمواد السكرية وبه 2% بروتين ، 3% دهون ، وغنىبالأملاح المعدنية ( الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد ). وهو خير ما يؤكللمعادلة حموضة الجسم، وهو سهل الهضم والإمتصاص والتمثيــل بالجسم ، وبهكمية مناسبة من فيتامينات (ب، ج ) ويفيد فى منع الأمساك ، وإذا أخذ معالحليب كان غذاءا كاملا من جميع الوجوه . وهو فاكهة مباركة وقد ورد ذكرهفى القرآن لتأكله السيدة مريم بعد أن أتاها المخاض وله خاصية صحية جيدةفهو يعوض الحامل والمرضع مايفقده من عنصر الحديد نتيجة الولادة وهو مصدرجيد للقضاء على الأنيميا عند الشباب وخاصة البنات لما يفقدنه من دم اثناءالدورة الشهرية.

2 - الليمون:
حيث يعصر على الأطعمة المختلفة ، ويمزج مع الماء والسكر ويعتبر مشروبامنعشا فى فصل الصيف . وعصير الليمون يقاوم الميكروبات المسببة لبعضالأمراض الخطيرة مثل الكوليرا والتيفود لأنها لا تستطيع أن تعيش فى وسطحامضى ، كما أنه يقاوم كثير من الكائنات الفطرية الحية ويساعد الجسم علىسرعة إمتصاص الحديد.

والليمون غنى بفيتامين ج المضاد لمرض الإسقربوطويصلح الحموضة الناشئة من الإسراف فى تناول اللحوم والمواد النشويةالمركزة. كما أنه معروف بمقاومته للإصابة بأمراض السرطان وفقد المناعة.

3 - البطيخ والشمام:
فاكهة لذيذة الطعم وأهم مزاياها اليافها الى تحتوى على كمية كبيرة منالماء ، بالإضافة الى أنها غنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات خاصة أ ،ج.



سابعا : بعض المشروبات والحلوى :

تعتبر نباتات التمر هندى والكركديه والخروبوالعرقسوس والينسون والحلبة من المشروبات الشائعة فى مصر ، وقد يستخدمبعضها كمصدر للنكهة فى كثير من الأغذية ، كما يستخدم البعض الآخر كمحلياتطبيعية علاوة على إستخدامها كمشروبات سواء المثلج منها أو الساخن.

1 - الحلبة:
تحتوى الحبوب الجافة على 22% بروتين ، و28% مادة راتنجية ، و6% زيوت ثابتةبالإضافة الى زيت طيار قريب الشبه بزيت الينسون. وهى مفيدة للصحة والجهازالهضمى وتنقى الدم إذا شربت قبل تناول أى شئ فى الصباح ، وهى غنيةبفيتامين ب خاصة إذا أكلت وهى فى مرحلة الإنبات. كما انها مدرة للبن عندالسيدات اللاتى يرضعن أطفالهن.

2 - الينسون:
تتركب حبوب الينسون الجافة من 19.5% بروتين ، 12.93% دهون ، و32.43%كربوهيدرات ، وبه نسبة من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والزنك والحديد.

3 - العرقسوس:
يتركب من 7.5% بروتين ، 0.09% دهون ، ونسبة عالية من الأملاح المعدنية مثلالحديد الذى تصل نسبته الى 34.8 ملجم لكل 100 جم من الينسون .

وقد عرف المصريون العرقسوس لفائدته الطبية وكذلك لفائدته فى إطفاء الظمأ ، وهو شراب شعبى يزيد استهلاكه صيفًا وكذلك فى شهر رمضان.
ويحتوى العرقسوس على مقادير ضئيلة من السكر غيرالمختزل ومقدار صغير من السكر قليل الاختزال. وترجع شدة حلاوة العرقسوسإلى ما يحتويه من حامض الجليرسيرزيك Glyrcyrhizic acid ، والعرقسوس أحلىمن السكروز بمقدار 50 مرة وبذلك فهو يعتبر أحلى مادة طبيعية معروفة. وهويساعد على إدرار البول، كما أن به خواص ملطفة ومسكنة وبعض المواد الشبيهةبهرمون الأدرينالين ، كما يساعد فى علاج بعض أنواع قرحة المعدة والأمعاء.
4 - الكركديه:
يتميز الكركديه بإرتفاع نسبة الحموضة وإنخفاض المواد السكرية والسعراتالحرارية ، ويستخدم كمشروب شعبى لإطفاء العطش فى الصيف ، كما يشرب بدلا منالشاى فى الشتاء ، وله فوائد طبية مثل خفض ضغط الدم وتنشيط جدار الأمعاءوإدرار البول ، ويحتوى على 10.25% بروتين ، 1.1% دهون ، ويحتوى كل 100جمعلى 22.6 ملجم بوتاسيوم ، 1380 ملجم كالسيوم ، و212 ملجم فوسفور ، 2.7ملجم زنك.

5 - القهوه والشاى:
ليس لهما أى قيمة غذائية إذا شربا بدون لبن أو سكر، علاوة على إنهمايعيقان امتصاص الحديد فى الجسم. كما أن الكافيين الموجود بهما يعتبر منالمواد المنشطة لحدوث السرطان.

6 - التمر هندى:
يتميز بخلوه من السكروز كما يتميز بارتفاع نسبة الحموضة ونسبة السكرياتالمختزلة. وإضافة السكر ترفع قيمة السعرات الحرارية. ويحتوى التمرهندى على3.95% بروتين ، و1.2% دهون ، وكل 100جم بها 790 ملجم بوتاسيوم.

7 - العسل الأسود:
له قيمة غذائية مميزة حيث أنه سهل الهضم سريع الإمتصاص ، غنىبالكربوهيدرات والكالسيوم والبوتاسيوم لذا يساعد فى معادلة حموضة الجسم.وهو غنى بالحديد ويحتوى على مقدار مناسب من الفوسفور والكبريت ، وبه مقدارمن فيتامينات ب ، ج. وهو من الأطعمة التى يجب الاهتمام بتقديمها للأطفالعموما وللفتيات خاصة لتعويضهن عما يفقدن من الحديد اثناء الدورة الشهريةوكذلك السيدات لتعويض ما يفقدن من حديد اثناء الحمل والولادة.

8 - الحلاوة الطحينية:
غنية بالمواد السكرية والمواد الدهنية وفيتامينات أ ، ب ، ويمكن أن تدعم بالفول السودانى لزيادة نسبة البروتين بها.




وبكدة نكون خلصنا موضوعنا بحمد الله وللأمانة هو منقول ولكن التنسيق عن طريقى

الرابط الأصلى للموضوع

http://apexegypt.org/index.asp

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلى قمر
عضو متعاون
avatar

انثى
عدد الرسائل : 12255
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : أحلى مزاج
احترامك لقوانين المنتدى :
رقم العضوية : 6
الدولة : علم سوريا
مزاجى : رايقه
جنسيتك : سوريا
منتداك المفضل ايه ؟ : اسلاميات
MMS : للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة :
السٌّمعَة : 106
نقاط : 19194
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية لبعض الأغذية الشائعة ... هام للاعبى كمال الأجسام    2010-09-12, 5:32 am

تسلم ايدك على مجهودك الرائع
بارك الله فيك
تقبل مرورى



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الهدى
عضو متعاون
avatar

انثى
عدد الرسائل : 3768
العمر : 27
الموقع : http://almalki.teensboards.com
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : رايق
احترامك لقوانين المنتدى :
الدولة : علم ليبيا
مزاجى : رمانسى
جنسيتك : سوريا
كيف تعرفت علينا ؟ : صديقة
MMS : للك قلبى للك عمرى وللك باقى سنينى
المهنة :
السٌّمعَة : 9
نقاط : 4457
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية لبعض الأغذية الشائعة ... هام للاعبى كمال الأجسام    2011-01-05, 12:16 pm

جزاك الله كل خير


قريت كتاب الصبر وقلت على البعد قادر
لمحت طيف مر عملت للعيون ساتر
جريت من المكان ليندهني اقول حاضر
لقتني بندهله حبيبي ع البعد مش قادر


قالوا حبيبك بيبكي ودمعه فوق الخدود مرسوم
بكيت بحرقة على دمع عينه انا اصلي بيه مهموم
سلكت دربه ناديت عليه في ليل طواه شتاء وغيوم
لقاني ببسمه وضحكة حلوة وقالي دي دمعة المحروم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القيمة الغذائية لبعض الأغذية الشائعة ... هام للاعبى كمال الأجسام
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هـمـس الـعـيـون :: المنتديات الرياضة :: كمال الاجسام وبناء العضلات-
انتقل الى: